Облако меток

Новости

Малина польза и вред

Малина – это вкусная и полезная летняя ягода.
Целебными свойствами обладают все части куста – наземная и подземная.
В составе растения находятся такие полезные компоненты:

  • природные антиоксиданты (витамин С);
  • органическая кислота (элаговая) и эфиромасличные соединения;
  • аминокислоты;
  • салицилаты, которые имеют свойства аспирина;
  • флавоноиды – кверцетин;
  • витамины группы В, А, Е и минералы – медь, железо, цинк, калий, фосфор и магний.

В 100 г ягод содержится 41 ккал, поэтому малину можно безбоязненно употреблять при диете.

Свежие ягоды эффективны при лечении таких кардиологических и системных патологий:

  • атеросклерозе и тромбозе;
  • тромбофлебите и варикозе;
  • тромбозе и аритмии;
  • стенокардии и снижении тонуса мышечных волокон;
  • нарушениях в работе ЦНС – бессоннице, депрессии, перевозбуждении нервных волокон.

Малина омолаживает кожу и стимулирует выработку коллагена, повышает тонус мышечных волокон и снижает уровень низкомолекулярного (плохого) холестерина.

Не стоит употреблять малину при:

  • диарее или запоре;
  • язве и гастрите;
  • нефрите и каменных отложениях в мочевом пузыре и почках;
  • подагре и бронхиальной астме;
  • полипах в носу.

Не нужно злоупотреблять ягодой аллергикам и женщинам в 3 триместре беременности, а также в период терапии антикоагулянтами.

OMRON на страже Вашего здоровья!